当前位置:新闻首页  四“长”进景区防疫和生产都“亮”了

四“长”进景区防疫和生产都“亮”了-世界地理之最

2020年02月20日 10:15:55 来源:四“长”进景区防疫和生产都“亮”了 编辑:俄罗斯赤塔僵尸事件

四“长”进景区防疫和生产都“亮”了

“队长”送物资,生活有保障

药王谷景区在半山腰上,要保障正常生活,业主需要下山进城去采购。这一来一往,不仅耗时费力,还增加了疫情防控的压力。针对这个问题,桂溪镇组建了物资供应队,由村支部书记或村主任担任“队长”,一名志愿者负责一栋楼的后勤服务。每天16时,“队长”们准时来到业主家里统计需要采购的生活物品,第二天由志愿者将采购的物品和小票送到住户手中,有效地保障了业主的生活需要。

2020年2月初,一批有着特殊身份的人员,从陕西、德阳、江油等地不约而同来到北川桂溪镇辖区内的药王谷景区。正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,按规定外来人员应一律“拒之门外”,但这批客人并非游客,而是业主——因被药王谷秀美风景和舒适康养环境所吸引,早在几年前他们就开始在此长期租住,现在他们只是在老家过完年又“回家”来了。如何安顿这批户籍在外地的“本地人”?桂溪镇特事特办,通过四“长”进景区实行科学防控,既保证了相关人员的身体安全,又协助景区为恢复生产做好了充足的准备。

一系列举措,既赢得了景区业主的肯定,也让旅游业的复苏见到了希望。药王谷景区负责人何居伦说:“面对现在的境况,虽然我们有焦虑和担忧,但在桂溪镇党委政府的支持和帮助下,我们一定能战胜疫情,迎来一个姹紫嫣红的春天。”

“园长”勤消毒,环境更卫生

四“长”进景区防疫和生产都“亮”了

每年清明前后,药王谷景区内壮观的辛夷花海便会引来成千上万的游客,今年受新冠肺炎疫情的影响,药王谷与一峡之隔的九皇山猿王洞景区都暂停营业了。旅游旺季到来后该如何运营?桂溪镇想景区之所想,急景区之所急,由党政主要领导任“区长”,分别联系两个景区,认真谋划疫后恢复经营,出台了四项具体措施:一是积极协调税务部门和金融部门,为企业落实减税降费和相关贷款等政策;二是利用景区关闭的空仓期,对景区内所有设施全面彻底消毒,并对部分设施设备进行修补完善,确保恢复开园后的游客安全;三是利用多种形式对辖区内从业人员进行相关培训,进一步提高防疫能力和服务水平;四是利用自媒体持续宣传景区风景和桂溪镇的人文资源,并制定疫后景区旅游攻略,鼓励景区推行优惠措施。

一入春,药王谷康养园便和风吹面、翠绿环绕,不少住户禁不住屋外美景的诱惑,早晨和饭后都会出门溜几圈。对此,桂溪镇协调景区,由景区管理人员担任“园长”,负责每日对景区广场、楼道、厕所等公共区域及健身设施设备进行消毒,确保了环境的卫生和安全。

为了保证回来的业主都能够登记在册,桂溪镇实行“楼长制”:由一名政府工作人员、一名护士及一名景区管理人员负责对接一个单元。每天上午9时,入户为每户成员测体温并进行登记。刚开始时,很多业主都不理解,“楼长”们便耐心解释,并和每户“户主”建立了微信联系,定时向他们推送防疫知识。渐渐地,业主们都解开了思想上的疙瘩,从最开始的“闭门不见”“冷眼相对”,到后来的“笑脸相迎”“主动配合”,再到最后的“热情接待”“不停点赞”。疫情“防火墙”在和谐的氛围中很快筑牢。

原标题:四“长”进景区防疫和生产都“亮”了

“区长”助复工,发展有信心

“楼长”勤入户,情况有记录

友情链接: