判赔格力4000万一季度归母净亏1.1亿 奥克斯如何挽回败局?-中国七大悬案

发表时间:2020年05月30日 17:03:54内容来源:判赔格力4000万一季度归母净亏1.1亿 奥克斯如何挽回败局?

来自:判赔格力4000万一季度归母净亏1.1亿 奥克斯如何挽回败局?文章地址:http://society.772vns.com/20200523/79463087.htm

判赔格力4000万一季度归母净亏1.1亿 奥克斯如何挽回败局?

由此可见,奥克斯电气增收不增利,尤其净利退步幅度极大。即便是顺利上市,奥克斯的业绩仍存在着不小的经营压力。

高速增长或陷停滞随着侵权案对品牌形象影响发酵,奥克斯近年来的高速增长或将陷入停滞。

据最新上市辅导报告显示,目前奥克斯电气已经新增黄小伟和忻宁两位高管成员。其中,黄小伟历任奥克斯空调总裁助理、副总裁、三星医疗总裁,现为奥克斯电气总裁;忻宁历任奥克斯空调审计经理、财务副总监、三星医疗总裁助理及总裁,现任奥克斯电气总裁助理兼财务总监。

连续多次败诉,对于奥克斯而言无疑将造成信誉和销量的双重打击。面对公众质疑和市场压力,奥克斯将做出怎样的调整,其又如何挽回经营受挫带来的损失?

前文提到,奥克斯集团目前业绩亏损,而作为主营业务的空调盈利也在逐年下滑。根据财报显示,2017年至2019年,奥克斯电气的收入分别为191亿、249亿和250亿,净利分别为8亿、4.6亿和8263.83万。

对于奥克斯电气的上市操作后续影响如何,仍有待观察。但眼下更为重要的是,经过专利侵权一事之后,奥克斯急需正视自身的内部经营问题,提高科研投入和产品质量,重视消费者的合法权益。唯有如此,奥克斯方能在空调行业站稳脚跟。

对此,资深产业经济观察家梁振鹏指出,“当前的空调行业竞争,已经从原来粗犷的营销价格战升级为技术专利战,奥克斯如此不注重原创性技术研发和产品创新,屡次侵犯竞争对手的专利,产品以次充好,严重损害了行业公平竞争秩序,也伤及自身在消费者心目当中信誉和口碑。”

近日,据中国裁判文书网显示,广东省高级人民法院宣布维持一审原判,认定宁波奥胜贸易有限公司(原宁波奥克斯空调有限公司)恶意侵权成立,判决后者向珠海格力电器股份有限公司(下称格力电器)赔偿4000万元,这是迄今为止家电领域赔数最高的生效判决。

判赔格力4000万一季度归母净亏1.1亿 奥克斯如何挽回败局?

对此,《商学院》将保持关注。

意欲上市挽回败局在业绩受挫、声誉受损的背景下,奥克斯电气(奥克斯空调主体)此时却传出上市风声。

一季报显示,奥克斯集团实现营收56.46亿元,同比下降41.3%;净利润亏损近4000万,归母净利润亏1.1亿,同比降190.7%。不仅如此,截至2020年一季度末,奥克斯集团总资产406.97亿元,负债总额272.87亿元,资产负债率高达67%。

文/沈思涵 石丹历时超过三年的奥克斯侵权案终告落幕。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

而在4月10日,浙江省宁波市市场监督管理局也对奥克斯利用能源效率标识进行虚假宣传一案作出“责令改正”和“处罚款十万元”行政处罚决定。

在资深家电观察人士刘步尘看来,奥克斯电气的上市投资者价值并不高。“一则奥克斯空调走的是超低价路线,企业盈利能力较弱;二则空调行业处于高度垄断格局,格力、美的两大巨头占据大部分市场份额,奥克斯作为二线品牌的机会并不是很大。”

事到如今,奥克斯可谓是屡战屡败。不仅要赔偿格力巨额罚款,自身口碑受损,其在过去一年的业绩也出现滑坡。5月12日,奥克斯集团公布2019年报及2020年一季度财报。值得注意的是,奥克斯集团目前已经陷入亏损泥潭。

应该说,奥克斯的高速增长得益于“互联网直卖模式”的价格驱动。但追求价格至上的同时,则难以保证研发技术和产品质量的高要求、高投入。

有数据统计,2012年至2016年期间,奥克斯空调总销量年复合增速为8.81%,电商渠道年复合增速高达102.99%。而在2016年以后,奥克斯的空调销量每年均以20%的增速增长。截至到2018年,奥克斯销量增速达到了26%,总盈利860亿元,稳居行业销量增幅第一,位居互联网空调新零售销量第一。

对此,《商学院》记者向奥克斯集团官方致函了解情况,但截至发稿未获回复。

早在2016年,奥克斯电气曾在新三板挂牌,但在2017年已经摘牌。其后,奥克斯集团将空调业务重新整合,并将业务统一到宁波奥克斯电气子公司账下。整合后不久,奥克斯电气开始筹划A股上市,并于2018年底开始接受东方证券的上市辅导。

但如今集团从盈利到亏损,再加上巨额赔偿和高负债,奥克斯在2020年开局即面临着诸多考验。其未来的业绩前景不甚明朗,奥克斯空调的高增速周期恐怕就此终结。

毫无疑问,集团此举意在推动奥克斯电气的上市步伐,但在当前业绩倒退的情况下,其意欲通过上市挽回败局是否可行?

值得一提的是,作为奥克斯集团董事长的郑坚江,其曾经在2019年放出豪言,要以“奥克斯互联网直卖空调”作为全新的品牌定位,实现奥克斯空调销量每年增加35%,2022年达到5500万套以上。

有消息提到,奥克斯电气近期披露上市辅导进展,并由黄小伟担任奥克斯电气新任总裁,而此前,其有着波折的上市路。