当前位置:新闻首页  启明创投黄佩华:解密四“新”趋势下的消费投资

启明创投黄佩华:解密四“新”趋势下的消费投资-恐怖车祸现场

2020年05月28日 05:15:38 来源:启明创投黄佩华:解密四“新”趋势下的消费投资 编辑:诸葛亮之墓

启明创投黄佩华:解密四“新”趋势下的消费投资

还有一块是供应链,也就是说看产品是怎么做出来的、能否让用户更快得到最新最好的商品、比如利用柔性供应链做到C2M。流量贵,也难获取的情况下,应该回到产品本身,关注产品是否符合用户需求、能否进行升级,并通过供应链改造为用户提高更大价值。

新科技应用可以让用户有新的体验、享受新的服务。比如一直在研究AR/VR、IoT、云游戏,在AR/VR领域投资了做AR社交的秀蛋、以IoT技术提高用户体验的案例是摩拜单车。

原标题:启明创投黄佩华: 解密四“新”趋势下的消费投资

启明创投黄佩华:解密四“新”趋势下的消费投资

四“新”驱动从前述核心点来说,我们在投资时首先看细分赛道有没有机会,考量因素先是市场规模及变化趋势;之后看产品,包括是否找到了市场痛点、切入点够不够准,精神层面的定位是否符合市场需求。

现阶段尽管出现大平台的机会比较少,但创业公司可以站在巨人的肩膀上做出好的公司,借助国货品牌迅速成长的大趋势;细分赛道也有投资机会在,这其中包括以生鲜电商为代表的供应链这一复杂的细分赛道的机会。

科技×消费现阶段科技应用对消费的提升,一方面体现在更精准的获客投放,另一方面是召回已有的用户。在电商早期的发展时期,品牌商只需要做简单的直通车投放,但今天他们必须了解各家平台的流量玩法。

中国创业者出海比较有优势的赛道,首先比如电商,他们把中国的供应链、物廉价美的商品带到其他国家,这一主题下我们已经投资了ClubFactory(印度)和Fingo(东南亚)。再比如创新模式出海,中国在直播、小游戏、社交等方面有很好的创新,这类企业的典型代表如头条系的Tiktok。

从团队选择上,很多人认为最理想的创始团队是有两个国家(或地区的)创业者的组合。我们还看到了一种不错的模式,就是创始团队都是中国人的情况下,在高管层面招聘一些在中国公司有长期工作经历的当地人。比如我们发现华为在印度的高管,他们既了解当地文化,也了解中国公司的工作习惯,可以加速创始团队对如何管理当地员工的理解。

后者比如用户在平台上跟客服了解产品,或者收藏了但没下单,品牌商可以通过数据来了解用户,为他们的行为打标签、基于算法进行催拍催付的营销和运营。或者通过用户的购买频次和周期来了解这个用户是否将会流失,品牌商可以通过优惠券来挽留用户。

消费产业链的核心没有变,包括赛道、产品、营销、渠道和供应链。新动力包括新人群、新触达、新习惯、新生产方式,这些就是我们在消费领域的投资关注点。

第二部分看怎么触达用户,过去做消费零售讲电视广告营销、讲大卖场渠道,这几年大的转变是线上化的转变。当下营销和渠道的一体化趋势较为明显。另外一个趋势就是社交电商让每个消费者也可以成为品牌的推广者(KOC - Key Opinion Customer),这也是一种新的触达。我们投资的鲸灵(甩甩宝宝)也是社交电商的代表。

出海投资出海也是我们的一大关注点。很多创业者将中国的经验和模式带到海外,特别是东南亚、印度等国家和地区。

友情链接: