以“厕所革命”助力全域旅游-新中国十大悍匪
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:以“厕所革命”助力全域旅游           发布时间:2020年06月03日 13:40:52

以“厕所革命”助力全域旅游

实际上,祖宅旅游厕所只是江门全域旅游发展和文明旅游建设中的一个缩影。近年来,我市不断创新,探索文旅市场化发展模式,积极推进“厕所革命”,促进江门文旅高质量发展。据悉,自2015年我市开展旅游厕所革命实践以来,全市新建、改扩建厕所219座,其中3A级旅游厕所18座,不仅更好地满足了游客的需求,也给全域旅游吹来清新的文明之风。

原先破败不堪的祖宅厕所,如今换上新装,环境更靓,晋级成为3A级旅游厕所,不仅成了村民们公共服务场所和休息娱乐场所,更成了游客打卡、写生的旅游目的地。“我是冲着开平碉楼而来,偶遇祖宅旅游厕所让我非常新奇,没想到乡村旅游厕所的设计感也能这么新颖。”赵晗告诉记者,江门亮丽的乡村美景和独特的碉楼建筑让他印象深刻。

祖宅村和自力村同是强亚村的自然村,几年前有个疑问一直困扰着方焯健。“祖宅村与世界文化遗产地自力村相距不到500米,自力村能风风火火做旅游,祖宅村为什么不能?”方焯健说,祖宅村也有很多风格迥异的碉楼,开发旅游还能延长自力村碉楼旅游线路。

江门发展全域旅游具有很多优势,特别是侨乡乡村旅游保存了相当完整的传统乡土文化底色,比如宗族传统、乡规民约、乡风民俗等。大悦文旅在新会石板沙、开平塘口都有文旅合作项目。祖宅旅游厕所作为江门旅游厕所的一大亮点,或许具有某些借鉴作用:一是突破了旅游厕所只能有功能性的认知,让其成为了具有地域文化特征的旅游景观;二是在建设理念上,尊重乡村文脉和村民意愿,让村民能参与进来,让其成为村民有认同感的公共空间;三是在设计上对乡土材料的应用,将“三清三拆”后的废料变废为宝,既保留了乡村记忆,又呈现出新乡村风貌。

建设旅游厕所要融入侨乡文化特色

同时,按照“统一领导、属地管理、部门配合”工作原则,各市(区)将重点推动A级景区、星级酒店、旅游度假区、乡村旅游点(区)、旅游综合体、游客服务中心、汽车营地、旅游驿站等旅游服务接待单位厕所及全域旅游示范区旅游厕所的新建、改造工作。厕所建设要科学规划、合理布局、方便实用、节能节水、保护环境,厕所外部设计注重与周边和城乡整体环境布局协调,体现侨乡文化特色,设计有创新性。值得一提的是,政府还将对被评定为3A、2A级旅游厕所的建设单位给予资金扶持。

C “厕所革命”为全域旅游吹来文明之风“旅游要发展,厕所要革命。”小小的厕所影响着游客的出行体验,建设旅游厕所是城市文明旅游的标志,更是全域旅游高质量发展的需要。

以“厕所革命”助力全域旅游

全域旅游是打开整个区域做旅游,不仅涉及景区,而且还涉及公共区域。旅游厕所属于旅游的硬件设施,是全域旅游范围内的一个节点,旅游厕所的改造和提升对全域旅游的提升具有重要作用。

“我们平时都带着小孩一起旅游,有时候上厕所非常不方便。可是来到开平后,发现这里的旅游厕所不仅人性化,而且非常有特色。”近日,广州游客赵晗来到开平碉楼景区游览,让他印象深刻的除了随处盛放的凤凰花外,还有别具一格的旅游厕所。“远远望去,它像是一件艺术品;走近看,它更像一座农村博物馆。”日前,荣获2020年度世界景观建筑奖(WLA)最佳小建筑(Built Small组别)的塘口镇祖宅旅游厕所,成为名副其实的网红打卡点,每天前往的游客络绎不绝。

在江门文旅景区,一座座环境好、设计美的厕所,为游客的旅途增添美好记忆,也为江门文旅发展插上了隐形的翅膀。

自2015年“厕所革命”之风吹来,江门市闻风而动,开展旅游厕所革命实践。记者从市文广旅体局获悉,5年来,全市新建、改扩建厕所219座,不仅更好地满足了游客的需求,也为全域旅游吹来清新的文明之风。今年,我市计划建设旅游厕所42座,其中新建34座,改扩建8座,包含7座3A级旅游厕所,要求各市(区)至少建设1座3A级旅游厕所,2A级旅游厕所不少于10座,其他旅游厕所均达到A级旅游厕所标准。

2019年8月,祖宅旅游厕所完工,祖宅村有了留住游客的理由。然而,乡村旅游建设不仅要服务于游客,也要造福于村民。“经过‘三清三拆三整治’后,村民们放租50多亩土地发展旅游业,政府引进了投资1亿元的‘如也’民宿度假区项目,未来将规划建设40余栋民宿。”方焯健告诉记者,环境改善后,村里渐渐有了人气、灵气,村民们不仅可以出租土地,还做起了生意,开起农家乐、卖上土特产,钱包鼓了,幸福感也提升了。

江门旅游行业协会秘书长陈文飞

观点深圳大悦文旅联合创始人彭洪波

初夏的开平碉楼,在一片茂竹蕉林里,端庄绮丽。5月29日,记者来到开平塘口强亚村,只见村口停满了私家车,一座造型别致、与周围碉楼相得益彰的祖宅旅游厕所让人眼前一亮,许多游客慕名前来打卡。“我跟风过来,发现不虚此行。”阿强和女朋友从开平城区专程来这里拍摄vlog,他告诉记者,这种场景让他很骄傲,这说明开平也有网红城市的潜质。

方焯健介绍,祖宅旅游厕所前身是一座具有百年历史的老住宅文园的厕所。2018年6月起,“三清三拆三整治”清除了原本杂草丛生的破落老宅,在旧址上重建,保留了旧址很多景观,如厕所庭院内一棵与文园同岁的老芒果树,主体建设的砖瓦多源于旧宅拆除的废料,让厕所融入周围碉楼景观中,留住游客,也留住村民们的记忆。“过去,农村用瓦埕储存氨水进行施肥,生活条件好后,瓦埕不再使用,成为老村民记忆里的画面。祖宅厕所用废弃的瓦埕砌成‘埕墙’勾起了很多老人家的回忆。”方焯健说。

这些方面对发展全域旅游而言都有借鉴意义,全域旅游除了全地域、全行业、全员、全时等导向外,全景观应该也是一种要求,即把原来认为的功能型、配套型设施,都可以打造成承载地域文化或特色主题的旅游景观。

祖宅村,池塘边,榕树旁。一面橙红砖瓦堆砌的圆弧形外墙,与高大繁茂的芒果树相偎相生。行过塘基石板路,建筑正面的墙上错落有致地挂着大小方向不一的汉字和画框。凑近一点,记者看到在这面镂空的红砖瓦墙上,记录着祖宅旅游厕所的“前世今生”:乡村振兴、“三清三拆”、“厕所革命”、因地制宜、记忆传承……这些场景共同构成祖宅旅游厕所的全貌。

祖宅旅游厕所对发展全域旅游有借鉴意义

原标题:以“厕所革命”助力全域旅游

在台山海口埠、颐和温泉,江海彩虹村等一处处文旅景区,厕所成了一道道别样的风景,以干净整洁的面貌迎接来自全国、乃至世界的游客。

在台山上川岛飞沙滩景区,旅游厕所结合海岛文化元素,用木质结构建成,地板用仿木瓷砖,照身镜做成舵手方向盘,厕所标识做成鱼形状,厕位间隔的侧板和门都采用仿木,公厕的公共标识采用原木,既好看、实用,又坚固抗风。如今,在这里上一趟旅游厕所成为川岛游客一种新体验。

除了今年5月荣获2020年度世界景观建筑奖(WLA)最佳小建筑(Built Small组别)的祖宅旅游厕所外,塘口镇还有另外一座3A级旅游厕所——旧墟旅游厕所,它距离强亚村不到1公里,塘口镇负责宣传的工作人员胡翠云介绍,全镇现有7座旅游厕所,经过生态环保建设,祖宅和旧墟所在的碉楼侨乡旅游线路也被评为“广东美丽乡村精品线路”。

B 环境改善吸引亿元级旅游项目投资旅游厕所在成为网红打卡点的同时,也擦亮了乡村颜值。在塘口镇强亚村党支部书记方焯健看来,改建祖宅厕所不仅给强亚村带来了光鲜亮丽的荣誉,也让村民们的日子过得更加红火。

A 旧貌换新颜祖宅厕所晋级为3A级旅游厕所

在全域旅游时代下,建设旅游厕所,我认为不仅需要考虑到厕所的实用性,男女厕比例、无障碍厕所及家庭卫生间等,还需要考虑厕所文化,宏观上融入江门侨乡文化特色,微观上分布在每个市(区),应突出各自的重点,如开平的世界文化遗产开平碉楼文化、新会的乡村旅游文化、台山的海丝文化等。此外,旅游厕所除需展现属地文化外,建筑风格和装饰上可考虑回顾性较强的插画、壁画等形式。

“前进不忘回头看”。我市还将加强旅游厕所建设后续管理,组织有关力量对本地2015—2019年建设的旅游厕所、获得省旅游厕所扶持资金的旅游厕所、江门市乡村旅游示范镇、示范村的旅游厕所和A级景区的旅游厕所建设和管理采取“回头看”,重点检查旅游厕所的维护保养、环境卫生管理,管理制度落实等情况,将不定期对全市旅游厕所建设进展和后续管理进行检查,对旅游厕所不达标,整改不力的单位进行全市通报。